La torrija es un dulce de origen europeo​ de larga tradición en España. Consiste en una rebanada de pan que es empapada en leche, almíbar o vino y, tras ser rebozada en huevo, se fríe en una sartén con aceite. Se endulza con miel, melaza o azúcar y es aromatizada con canela. Es similar a la tostada francesa. (Wikipedia).

Son típicas de Semana Santa o Cuaresma, pero a mí me encantan en cuanto empieza a hacer fresquito… no sé, leche caliente, miel, canela… me recuerda a los abuelos, fiestas en familia, en una palabra me recuerda a mi infancia.

La receta que os propongo es la tradicional, acompañada de frutos secos, yogurt búlgaro y miel.  Una merienda completa.

Ingredientes para las torrijas:
8 rebanadas de pan para torrijas o brioche
1 litro de leche entera
1 canela en rama o vaina de vainilla (al gusto)
1 cáscara de limón
1 cáscara de una naranja
125 g azúcar (puede ser azúcar moreno)
50 g miel
Aceite de girasol para freír
3 huevos

Ingredientes para el almíbar:
150 g de agua
75 g miel o azúcar
Canela en polvo para espolvorear (opcional)

 

Elaboración:

Calentamos la leche con la canela en rama (o vaina de vainilla), azúcar, miel, cáscara de limón y naranja y dejamos infusionar, tapando el recipiente, puede estar toda la noche.

Cortamos las rodajas de pan de unos 2 cm de ancho.

Echamos la leche fría en una fuente alargada y sumergimos el pan un par de horas por los dos lados, para que queden cremosas (como mínimo tiene que empapar cada lado del pan 15 minutos, nunca menos).

Dejamos escurrir sobre una rejilla para que no haya leche en exceso y pasamos por el huevo batido un par de vueltas.

Freímos las torrijas en aceite caliente, 160 ºC aproximadamente y como máximo de 4 en 4 (para no enfriar el aceite).  Una vez hechas las dejamos sobre papel absorbente para evitar que estén grasientas. Dejamos reposar un poco y antes de que se enfríen las bañamos en el almíbar que haremos con el agua y la miel.  Podemos utilizar en vez de miel, azúcar si nos gusta más. E incluso podemos sustituir este almíbar por un rebozado en azúcar y canela en polvo.

Nos las comeremos templadas o frías, como más nos guste.

Yo las acompaño en la foto de yogurt y frutos secos pero se puede acompañar con una bolita de helado, incluso hay gente que las come con queso fresco o tierno… cada uno … que decida.